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Bottes blanches de sécurité et de protection 

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Les bottes blanches sont utilisées dans des secteurs professionnels assez spécifiques où les normes d’hygiène sont importantes. Ainsi, agroalimentaire, pharmaceutique, chimie sont les principales situations qui nécessitent des bottes blanches de sécurité et de protection.

  • BLANC - Botte blanche de sécurité S4 professionnelle de travail blanche en PVC ISO EN 20345 S4 mixte hôtel cuisine restaurant
    42,00 € En stock

    Botte blanche alimentaire en pvc pour femme ou homme, avec coque de sécurité acier.

    42,00 € HT
    50,40 € TTC
  • BLANC - Botte blanche de sécurité S4 professionnelle de travail blanche ISO EN 20345 S4 mixte hôtel cuisine restaurant restaurat
    71,00 € En stock

    Botte blanche alimentaire de sécurité légère, en polyuréthane pour femme ou homme, avec coque de sécurité acier inox. Botte en PU, légère et souple, qui apporte une très bonne isolation thermique en milieu de travail humide ou froid (-30°)

    71,00 € HT
    85,20 € TTC
  • BLANC - Botte blanche alimentaire professionnelle de travail blanche en PVC ISO EN 20347 mixte serveur restaurant restauration h
    27,00 € En stock

    Botte blanche alimentaire confortable et souple, en pvc pour femme ou homme, sans coque de sécurité. Botte aux finitions soignées adaptée aux métiers agro-alimentaires

    27,00 € HT
    32,40 € TTC
  • BLANC - Botte blanche de sécurité S4 professionnelle de travail blanche en PVC ISO EN 20345 S4 mixte hôtel cuisine serveur resta
    43,00 € En stock

    Botte blanche de sécurité en pvc pour femme ou homme, avec coque de sécurité acier. Botte de sécurité souple disponible dans une grande amplitude de tailles et adaptée aux métiers agro-alimentaires

    43,00 € HT
    51,60 € TTC

Quelles normes pour des bottes blanches professionnelles ?

Les normes qui régissent les bottes de sécurité et de protection sont nombreuses et variées. Elles vont permettre au travailleur d’être correctement équipé, et ce dans chaque situation professionnelle.

Les normes vont donc dépendre de l’environnement de travail ainsi que des risques encourus.
Il existe ainsi une grande diversité de bottes blanches professionnelles.

Pour vous aider à comprendre les dénominations des équipements de protection individuelle (EPI) que sont les chaussures de sécurité et les bottes, voici un petit rappel :

  • SB : embout de protection + matériau résistant + semelle antidérapante
  • S1 : caractéristiques précitées en SB + propriété antistatique + amorti au talon + résistance aux hydrocarbures + chaussure fermée
  • S1P : Caractéristiques de la chaussure S1 + semelle anti-perforation
  • S2 : Caractéristiques de la chaussure S1 + tige hydrofuge
  • S3 : Caractéristiques de la chaussure S1P + semelle à crampons
  • S4 : Caractéristiques de la chaussure S1 + résistance à l’eau
  • S5 : Caractéristiques de la chaussure S4 + semelle anti-perforation

Peuvent s’ajouter à ces marquages les caractéristiques additionnelles suivantes :

  • A : antistatique
  • E : amorti des chocs au niveau du talon
  • FO : semelle résistante aux hydrocarbures
  • P : semelle anti-perforation
  • CI : Isolation contre le froid
  • HI : Isolation à la chaleur
  • HRO : résistance de la semelle aux fortes chaleurs
  • ESD : Semelles dissipatrices des charges électrostatiques
  • WRU : Tige de la chaussure hydrofuge
  • WR : Chaussures imperméables
  • M : Tige renforcée pour une protection du métatarse
  • AN : Protections latérales des malléoles
  • CR : Tige renforcée pour résister à la coupure

Les semelles quant à elles bénéficient d’une classification propre concernant leur résistance à la glisse :

  • SRA : antidérapant sur sol céramique avec eau et détergeant
  • SRB : antidérapant sur sol acier avec glycérine
  • SRC : combine les exigences SRA et SRB

Quelles sont les caractéristiques d’une botte blanche pour travailler dans l’alimentaire ?

Les chaussures de sécurité et bottes blanches dédiées au travail dans l’alimentaire doivent répondre à des exigences en termes de sécurité et d’hygiène. Les bottes blanches ne doivent être utilisées que dans un certain espace et ne doivent pas sortir de ce dernier à moins d’être correctement nettoyées pour pouvoir y pénétrer à nouveau.

La matière qui compose la botte doit donc être assez lisse afin qu’il y ait le moins d’aspérité possible sur la surface de la botte. Certains espaces professionnels sont équipés de nettoyeurs de bottes. Il s’agit de caissons équipés d’un jet d’eau puissant ainsi que de brosses qui permettent en ayant la chaussure au pied de nettoyer sa botte.

Selon l’environnement de travail et les conditions d’hygiène exigées, il peut exister un protocole de nettoyage afin de s’assurer qu’aucune contamination ne soit possible. Schémas explicatifs et produits d’entretien doivent être facilement accessibles et toujours approvisionnés.

S’il existe un CHSTC (Comité d’Hygiène, de sécurité et des conditions de travail) ou un responsable QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement) ce sera lui qui aura en charge l’établissement de ce type de protocole. Se tenant informé de toute évolution législative ou de tout retour d’expérience en la matière, le responsable fera évoluer si besoin le protocole.

Bottes de protection et de sécurité pour travailler dans l’agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire est un secteur aux normes très élevées en matière d’hygiène. En cas de non-respect du protocole d’hygiène, c’est l’ensemble de la production qui peut être contaminée et qui serait perdue. Il est donc indispensable que chaque membre de la chaine de production soit sensibilisé et respecte le protocole d’hygiène à appliquer.

Le port de vêtements de chaussures de sécurité ou de bottes est indispensable au respect de ces normes d’hygiène.

Nous mettons tout en œuvre pour que vous trouviez dans notre sélection de bottes celles dont vous avez besoin. Nous disposons d’un stock conséquent et nous vous enverrons votre commande dans les plus brefs délais. N’hésitez pas à grouper et à choisir sur notre boutique en ligne les vêtements professionnels dont vous avez besoin comme des blouses, des pantalons, des masques, des calots ou bien des toques.

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